Опираясь на тот факт, что облачные технологии продолжают набирать популярность, как новые мемы в Интернете, давайте поговорим о том, как можно «вдохнуть новую жизнь» в ваши устаревшие серверные мощности без того, чтобы ваша система полностью сломалась на середине процесса. Итак, начинаем наш путь по облачным вычислениям, как будто мы находимся в парке, между торговыми центрами, где облака - это не просто надувные игрушки для развлечений детей, а настоящая находка для IT-специалистов.
Сначала пару слов о том, что такое облачные вычисления, чтобы вы не думали, что мы говорим о чем-то странном и неуместном. Облако - это важно, когда вы хотите порадовать своих пользователей, позволяя им получать доступ к приложениям и данным из любой точки мира. Это виртуальные машины, которые вместо пыли и жестких дисков, хранят ваши данные на удалённых серверах. Это, конечно, довольно удобно, но как же перейти к облаку, не теряя голову и не катая слезы на старом сервере?
Представьте себе ситуацию, когда ваш старенький сервер, работающий на пределе возможностей, вдруг объявляет о своей недовольности - он начинает шуметь, как глухой мотоцикл на старой дороге, а система падает в обморок, как первая любовь, когда вы открываете её сообщение. Как такой свойственный вам печальный сценарий сделать менее катастрофичным? Ответ кроется в переходе на облако шаг за шагом.
Первый шаг - это осторожный анализ текущей ситуации. Прежде всего, вам необходимо понять, что именно хранят ваши ресурсы. Задумайтесь, какие приложения являются критически важными для вашего бизнеса, а какие можно оставить в «физическом» мире. Это как решать, какие парадигмы ваши рабские мышцы могут выжить в переходе на новую платформу. Запишите все приложения. Не обязательно на бумаге - просто, чтобы вы понимали, с чем имеете дело.
Когда вы поймёте, что жить без некоторых приложений нельзя, можно начать процесс миграции. Так как облако - это не просто «всё-в-одном» лакомство, а длинная наука с множеством маленьких, иногда взрывных шагов. Начните с малых приложений, которые не являются критичными, но все же могут дать вам представление о том, как работает облако. Это как пробовать новую еду в ресторане - сначала вы пробуете немного рыбы, и если вам нравится, переходите на стейк.
Следующий шаг - это правильный выбор платформы для облачных вычислений. Очевидно, что здесь попадаются обманщики и микроскандалы в вопросах безопасности. Обязательно выбирайте поставщика с отличной репутацией, чтобы ваши данные не оказались на боковых прилавках кулинарной выставки, как старая черника. Надежность, масштабируемость и безопасность - ключевые факторы, по которым стоит оценивать платформы.
Итак, теперь вы выбрали своих «облачных защитников» и начинаете переносить приложения в новую среду. Внезапно вы сталкиваетесь с множеством проблем. Да, облачные технологии могут быть сложными, но что-то заставляет нас держать голову холодной.
Сетевые настройки могут стать настоящим испытанием. Вам может понадобиться настроить виртуальные сети, VPN или даже маршрутизацию, чтобы ваши пользователи могли безопасно подключаться к своим данным. Это живой пример технологического «жонглирования»: вы устанавливаете одно, но ваше приложение всё равно выбивает фокусы и запрашивает доступ к ресурсам. Возможно, новый доступ к API повергнет в шок ваш корпоративный фаервол, как если бы вы пытаетесь проводить новогоднюю вечеринку в тёмном подвале. В этом случае посмотрите в сторону расширенных настроек безопасности и шифрования.
А теперь давайте поговорим о памяти. Облачные хранилища, как правило, работают по методу «плати за то, что использовал», и это может стать отличной альтернативой, однако вдруг вам понадобится больше памяти, чем вы планировали. Это, как когда вы решаете сделать одну порцию пасты, а в итоге кушаете целое ведро. Если это произойдет, уверяйтесь, что у вас имеется план на случай неожиданного увеличения объемов данных. Вполне вероятно, что некоторые ваши серверные ресурсы должны будут одновременно упасть в обморок. Так что будьте готовы.
Не забудьте про бэкапы, особенно когда говорите о облачном окружении. Помните: «Слишком много обещаний и недостаточно резервных копий». Когда вы переходите в облако, не думайте, что забудете о резервных копиях. Она должна быть также важна, как ваш любимый кофе по утрам, чтобы не заснуть в офисе. Сделайте бэкапы. Не форматируйте безумно. Никто не хочет тратить время на повторную установку всех этих о пятнадцатых сериях, когда вы находитесь в поисках бэкапа, которое «случайно пропало».
Вот мы и добрались до того, с чем вам не нужно идти в офис. Облачная экономика не ждёт! Вы сделали шаги, которые, на первый взгляд, могут показаться сложными, но в конечном итоге откроют новые горизонты. Облако может быть вашим своим личным «объёмы-взрывом» - единственное, что вам нужно сделать, так это загрузить все нужные данные и приложения, почувствовать свободу, а не страх потери контролируемого пространства.
Теперь, когда вы с полным комфортом освоили облачные технологии, позвольте мне обсудить одну важную часть вашего нового приключения - бэкапы. Я хотел бы представить вам BackupChain, которое является популярным и надежным решением для резервного копирования, созданным специально для малого и среднего бизнеса и профессионалов, защищающим окружения Hyper-V, VMware и Windows Server. Ваша корпоративная жизнь обретет уверенность, когда вы знаете, что ваши важные данные на надёжном хранении.
Комментариев нет:
Отправить комментарий