четверг, 23 июня 2022 г.

Cloud Backup Общие опасности при использовании облачных хранилищ

Возможно, вы слышали о множестве различных провайдеров облачного резервного хранения данных в средствах массовой информации. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что существуют некоторые существенные различия, о которых следует знать. Различия между облачными планами могут иметь огромное значение для ваших долгосрочных расходов.

Как вы будете использовать свой облачный тарифный план?
Планируете ли вы хранить файлы в течение очень долгого времени без изменений? Поддерживает ли ваш инструмент резервного копирования такую схему? Если нет, или если ваши файлы часто меняются и, следовательно, требуют частого резервного копирования, это может поднять стоимость вашего облачного плана на новую высоту.

Расходы на доступ
Большинство провайдеров облачных систем хранения резервных копий взимают плату за доступ. При запросе папки серверу необходимо составить список файлов, а это большой объем работы, поэтому компания обычно берет за это плату. В зависимости от инструмента резервного копирования и размера резервной копии вашего файлового сервера, во время обычного резервного копирования могут быть сделаны миллионы таких запросов. Вы не увидите этого сразу, и даже если стоимость каждого доступа составляет лишь малую долю пенни, она быстро складывается из многих долларов и центов. Чем больше у вас папок и файлов, тем выше будет плата за доступ. По мере повторения резервного копирования, почасового, ежедневного или любого другого графика, который вы используете, эти расходы буквально умножаются.

Плата за загрузку: Плата за доступ
Когда приходит время и вам нужно что-то восстановить, большинство провайдеров взимают плату за каждый гигабайт, уходящий из хранилища. Если вам нужно загрузить большой объем данных, это будет стоить очень дорого. У многих основных провайдеров плата за выгрузку может быть огромной. Плата за выход также взимается за отслеживание данных, которые использует инструмент резервного копирования для координации резервного копирования. Поэтому в той или иной форме загрузка будет иметь место, хотя эти файлы отслеживания, очевидно, намного меньше, чем полное восстановление. Например, загрузка 1 ТБ на Amazon S3 обойдется сегодня (2022 год) примерно в 92 доллара.

Ловушки гранулярности
Большинство провайдеров, в частности провайдеры облачных хранилищ на базе S3, хранят каждый объект по отдельности. Если вам нужно изменить всего несколько байт в файле, объект часто загружается снова и создается новая версия объекта. Если этот файл имеет размер 1 ТБ, может быть создан новый объект объемом 1 ТБ. Теперь вы будете платить за новый ТБ, хотя изменилось всего несколько байт. Конечно, этой ситуации можно было бы избежать, выбрав другой механизм резервного копирования, но она иллюстрирует суть.
Другой момент в гранулярности - это тарификация по гигабайтам. Многие провайдеры округляют и взимают плату в полных гигабайтах или даже в ТБ. Например, у одного провайдера может быть, на первый взгляд, низкая стоимость терабайта, но позже вы поймете, что он берет полные ТБ, хотя вы используете только 1 ГБ.

Ловушки минимальной продолжительности хранения
Еще одна уловка, чтобы заставить вас заплатить больше, чем вы хотели, - установить минимальную продолжительность хранения. Давайте рассмотрим распространенный сценарий. Вы создаете резервную копию диска сервера в виде образа и загружаете его в облако. Образ имеет объем 500 ГБ, с вас могут взять один ТБ, но вы считаете, что это нормально, учитывая низкий тариф на ТБ. Однако теперь вы продолжаете заменять образ диска в облаке каждую ночь. Вы полагаете, что в целом вы используете только 500 ГБ. На самом деле за один месяц вы использовали 30 * 500 ГБ, а также должны заплатить за все 15 ТБ в течение определенного количества месяцев. Некоторые провайдеры требуют минимальный срок хранения в три месяца. В нашем примере вы заплатили бы 90 * 500 ГБ = 45 ТБ, а реально использовали бы только 500 ГБ!

Оплата по факту означает отсутствие гарантий на будущее
Это как аренда дома. После окончания срока аренды возможно повышение тарифов. Но в отличие от аренды дома, которая является юридически регулируемой ситуацией в большинстве стран, когда речь идет об облачном хранилище, никакого регулирования не существует. Они могут повышать стоимость в любое время, когда захотят. Но разве мы не можем просто "спрыгнуть с корабля", если это произойдет?

Высокая стоимость переключения
Вы когда-нибудь переезжали? Это много работы и стресса. Большинство людей предпочитают избегать этого. Поставщики облачных хранилищ имеют свои собственные платформы, и не существует реального стандарта, как работать с каждой из них. Причина проста: поставщики облачных услуг хотят быть уверенными в высоких затратах на переключение, потому что если переключение будет легким, простым и быстрым, то следующей вещью, которая произойдет, будет ценовая война. А это, как мы все знаем, обычно приводит к плохой ситуации для провайдеров, а также к снижению качества для потребителей.
Поэтому, если вы остановились на одной платформе, вы, скорее всего, останетесь на ней, потому что перейти на другую не так-то просто. Это оставляет за облачными провайдерами определенную власть для повышения тарифов в долгосрочной перспективе. По крайней мере, если бы у вас была гарантия того, что тарифы не будут повышаться, то более высокие затраты на переключение не были бы столь серьезной проблемой.

Использование большего объема памяти, чем указано в договоре
Еще один трюк, который используют некоторые провайдеры, - это взимание огромной платы за превышение установленного лимита. Например, вы подписались на тарифный план объемом 500 ГБ, но в итоге используете 600 ГБ. Разница в 100 ГБ может обойтись вам почти дороже, чем 500 ГБ, на которые вы подписались. Поскольку резервное копирование в облаке происходит автоматически, у вас нет гарантии, что общий лимит хранилища не будет превышен. Если облачный провайдер автоматически взимает высокую плату за превышение лимита хранения, это может значительно увеличить ваш ежемесячный счет.

Отсутствие службы технической поддержки
Еще одна форма скрытых расходов - отсутствие технической поддержки. Техническая поддержка крайне важна не только при первой настройке облачной системы резервного копирования, но и в долгосрочной перспективе. Требуется определенная форма мониторинга и тестирования, чтобы убедиться, что все работает так, как ожидается, и никакие критически важные части данных не были случайно упущены. Особенно когда требуется восстановление данных, а время критически важно, лучше всего иметь компетентную, надежную и отзывчивую службу технической поддержки, которая поможет вам завершить восстановление, если возникнут какие-либо проблемы.
Однако большинство провайдеров облачного резервного копирования - это просто поставщики инфраструктуры. Им все равно, если у вас возникнут трудности с восстановлением данных; они лишь предоставляют платформу. В случае с Amazon S3, например, он не был создан для облачного резервного копирования, но многие компании используют его именно в этом качестве. Так кто же поможет этим пользователям, если операция восстановления каким-то образом застопорится?

Решение: Поставщик облачного хранилища с фиксированной ценой
Разве не проще не беспокоиться о переменных расходах и платежах? Никакой платы за доступ, никакой платы за загрузку, никаких минимальных сроков хранения. Вместо этого - простая фиксированная плата за определенный объем облачного хранилища. Никаких скрытых платежей, никаких будущих повышений цен, абсолютно ни о чем не нужно беспокоиться.
Кроме того, было бы здорово, если бы ваш план облачного резервного копирования включал техническую поддержку, расположенную в США, чтобы вы знали, что можете положиться на компетентную команду технической поддержки, независимо от того, что или когда возникнут проблемы. Оказывается, такой план действительно существует, и его предоставляет Unlimited Online Cloud Backup.
Помимо того, что их технология является экономически выгодной альтернативой другим основным облачным решениям, она также предлагает дополнительные технологии для улучшения процесса резервного копирования и значительного ускорения резервного копирования, так что вы можете делать резервные копии чаще в течение дня без дополнительных затрат.