В 1960-х годах появилась новая "силовая" гуманистическая психология. Основными темами этой новой психологии были: сознательный опыт; вера в цельность человеческой природы; акцент на свободу воли, спонтанность и творчество; изучение всех факторов, имеющих отношение к состоянию человека. Вдохновение для новой области пришло, вероятно, от Ф. Бретано, О. Куэльпе, Адлера, Хорни, Эриксона и др. Для психологов-гуманистов бихевиористов бихевиоризм был слишком искусственным и идентифицировал лишь узкий диапазон человеческой природы. Гуманистическая психология должна была сосредоточиться на положительных человеческих качествах психически здоровых людей.
Авраам Маслоу (1908-1970) был одним из самых известных психологов в этой области. Он выдвинул идею самореализации. В то время как индивидуумы развиваются, они актуализируют или находят свои потенциалы. Кроме того, Маслоу отметил, что существует иерархия потребностей в следующем порядке: физиологический, безопасность, принадлежность и любовь, уважение и необходимость самореализации. Таким образом, самореализующиеся индивидуумы должны удовлетворять все предшествующие потребности до того, как они достигнут стадии самореализации.
Карл Роджерс (1902-1987) предложил гуманистический метод психотерапии. Его личностно-ориентированная терапия фокусируется на клиенте. Клиент является ведущим человеком в разговоре. Роджерс утверждал, что в процессе развития ребенок должен получать от матери безусловную любовь (позитивное отношение), чтобы избежать условий, при которых ребенок будет иметь ценность. Тогда ребенок сможет свободно развиваться и начать реализовывать свои возможности. Дети, которым уделяется позитивное внимание, становятся более творческими, открытыми для всевозможных переживаний и спонтанными.
В конце 1960-х годов начинает формироваться область когнитивной психологии. Когнитивная психология больше интересовалась процессами познания и силой разума, позволяющей создавать и организовывать переживания.
Джордж Миллер (*1920) был одним из важных людей, которые осуществили переход от бихевиоризма к когнитивной психологии. Он сосредоточился на слове "познание" и объяснил, что, употребляя это слово, мы фактически делаем акцент на психической деятельности. Однако слово "познание" никогда не было чётко определено научным образом.
Затем Ульрик Нейссер (*1928) установил первую веху: он определил когнитивную психологию так, чтобы она занималась ощущениями, восприятием, изображением, памятью, решением проблем, мышлением и всеми другими видами психической деятельности. В целом, когнитивная психология заимствовала многие термины и идеи у информатики и компьютеров. Как можно заключить из понятий когнитивной психики, эта часть психологии рассматривает человеческую деятельность как обработку информации.
Гуманистическая и когнитивная психология действительно была ответом на бихевиоризм. Каким-то образом психология не смогла упростить и объяснить все человеческие поступки с уменьшенными схемами реакции на стимулы. Новые типы психологии пытались снова интегрировать все психические процессы в суп, чтобы избежать ошибочных выводов или концепций.
вторник, 10 марта 2020 г.
История психологии: гуманистическая и когнитивная психология
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий